Эти события конечно навсегда будут храниться в моей памяти, но все же не мешает их записать.
Это было зимой, дочери тогда было полтора года. Мы снимали половину частного дома, точнее даже не половину, а комнатушку скухней и разбитой печкой. И входная дверь периодически отваливалась с петель.
Печь я до этого топить не умела, но тут и научилась. А дело это для меня было довольно-таки мудреное: уголь был "песок", поэтому надо было сначала выстроить хитрое сооружение из дров, иначе он просто сыпался сквозь колосники (которые пришлось нам заменить, потому что старые были совсем разбиты и провалились при попытке топить печь). Муж объяснял мне о манипуляциях с заслонкой, но я ее вовсе не трогала, т.к. поняла главное: если печь не полностью прогорела, то при закрытой заслонке можно угореть.
Поначалу у меня получалось хуже, чем у Штирлица (Штирлиц топил печь. К утру она утонула): у него был хоть какой-то результат. А у меня никакого. После долгих бесплодных попыток добиться тепла я стала петь тропарь Кресту (его так красиво поют в церкви). И печь стала топиться.
Прожили мы уже пару слишним месяцев в нашей хатке, все было исправно. Вот в очередной раз муж ушел в ночь на работу, мы остались одни. Дочь рано уснула, я ее уложила и тихо возилась на кухне, стараясь не шуметь. Потом почитала книжку ( про Царственных мучеников; дочь мы назвали кстати в честь супруги царя Николая, но об этом потом как-нибудь). Прочитала вечерние молитвы и легла спать. Но почему-то не спалось, хоть и устала за день.
Лежала и смотрела на огонек лампадки. Вдруг почувстовала